Buenos Aires, ciudad de inmigración - Cerrutti, Marcela Sandra (2015)
Entre las tendencias actuales de la migración internacional en América del Sur, destaca la intensificación de los flujos intra-regionales. Históricamente, Argentina ha representado el polo de atracción más importante de la región, siendo su capital, Buenos Aires, una de las áreas de mayor concentración. Atraídos por las oportunidades que ofrece este espacio urbano, el número de extranjeros ha aumentado de manera significativa desde los años noventa, en un contexto caracterizado por una política migratoria que propicia la regularidad y el reconocimiento de los derechos de los migrantes. Este trabajo se propone destacar algunas de las contribuciones económicas y demográficas de los migrantes para la ciudad y señalar, asimismo, algunas tareas pendientes en materia de su plena incorporación a la sociedad receptora.