Estimación de aportes de nutrientes de fósforo a los embalses San Roque y Los Molinos en Córdoba, Argentina e implicancias en su gestión - Rodríguez, Andrés (2002)
El área del Gran Córdoba, con aproximadamente 1.500.000 habitantes, se abastece de agua del embalse San Roque y del embalse Los Molinos. En ambos cuerpos de agua el uso es de carácter múltiple y, en distinto grado, se detectan signos de eutroficación. Esta problemática ambiental está caracterizada, por un desarrollo excesivo de algas, producto de un enriquecimiento de las aguas con nutrientes de fósforo y nitrógeno de diversos orígenes, siendo éste uno de los principales problemas ambientales presentes en lagos y embalses de la región.