¿Prótesis para la inmortalidad? : reflexiones en torno al código técnico de la biomedicalización del envejecimiento - Rodríguez Zoya, Paula Gabriela (2013)
Este artículo tiene por objetivo analizar críticamente la dimensión tecnológica de la medicalización del envejecimiento en el contexto de la biopolítica contemporánea. La tesis central defendida postula el carácter político del diseño de tecnologías antiage y proage y de la construcción de conocimiento científicobiomédico sobre el proceso de envejecimiento a fin de regularlo y postergarlo. La estrategia argumentativa se desarrolla en cuatro secciones. Primero, se despliega una reflexión filosófica sobre las tecnologías antiage y proage. Segundo, se desarrolla una tipología de sistemas tecnológicos antienvejecimiento y prolongevidad con sustento en una indagación empírica. Tercero, se propone el concepto de cultura tecnológica de la biomedicalización del envejecimiento para señalar la creación de rasgos socioculturales en torno a tales sistemas tecnológicos. Por último, en las reflexiones finales se elabora el concepto de código técnico de la biomedicalización del envejecimiento como categoría analítica que alude a la direccionalidad y el sentido político de las tecnologías antiage y proage.