Atributos de las costras biológicas para su uso en la restauración de ecosistemas - Navas Romero, Ana Laura (2020)
En Argentina, cada vez más actividades humanas resultan en un deterioro significativo de la superficie del suelo. Las costras biológicas del suelo (CBS) proporcionan servicios ecosistémicos significativos a las tierras áridas. Con la intención de conocer atributos de las CBS que permitan evaluar su rol en la restauración, se determinó la estabilidad, compactación, contenido de materia orgánica, nitrógeno, fósforo, temperatura y radiación en suelos cubiertos por costras biológicas. El área de estudio se localizó en el departamento Las Heras, Mendoza. Se construyeron al azar 30 bloques de 2 m2 en la zona de interparche. Cada bloque estuvo conformado por dos zonas, una con costra biológica (CCBS) y otra sin costras biológicas (SCBS), separadas 50 cm. En cada bloque se midió la estabilidad del suelo (test de Herrick), la compactación (penetrómetro dual), la retención de humedad (saturación y pesada), el contenido de materia orgánica (calcinación), nitrógeno (Kjedahl), fósforo (fotometría de llama), temperatura (termómetro digital) y la radiación (radiómetro de punto). Se encontraron diferencias significativas (p<0,001) en la compactación, estabilidad, contenido de materia orgánica, nitrógeno, temperatura y humedad entre zonas CCBS y zonas SCBS. La estabilidad, materia orgánica, nitrógeno, fósforo y la retención de humedad resultaron ser superiores en zonas CCBS, no así la radiación, temperatura y compactación que mostraron una disminución. Las costras biológicas evidencian resistir niveles elevados de radiación, mejorar la fertilidad y las propiedades físicas del suelo y actuar como amortiguadores térmicos, convirtiéndose en una alternativa aconsejable para el inicio de la recuperación de ecosistemas degradados.