Derechos humanos y democracia en los regímenes posdictatoriales del Cono Sur de América - Raffin, Marcelo (2019)
Este artículo analiza las potencialidades y las virtualidades de los derechos humanos hoy en día en el desarrollo y la consolidación de los regímenes democráticos en el Cono Sur de América, a partir de las líneas de continuidad de los regímenes dictatoriales y de nuevos desarrollos autoritarios, que se pueden verificar en el contexto de procesos posdictatoriales recientes y aún incompletos. El análisis de este problema requirió, además, el abordaje y el desarrollo de las siguientes variables: las categorías de la transición posdictatorial y la consolidación democrática y la formulación de una serie de observaciones críticas sobre dichos procesos en el Cono Sur de América; y el “tratamiento del pasado” como procesamiento del reciente pasado dictatorial en clave del tratamiento de las violaciones de los derechos humanos y de los delitos cometidos a partir de las demandas de “verdad”, “justicia”, “reparación”, “reconciliación” y “memoria”.