Frontera imaginada versus frontera transitada: El paso La Quiaca-Villazón en la prensa gráfica y durante la Manka Fiesta (2019) - Lopez, Andrea Noelia (2021)
Este trabajo pone en tensión dos escenarios de importancia para la frontera entre Jujuy (Argentina) y Potosí (Bolivia): una de ellas se refiere a la instalación, desde mediados de 2018 hasta la actualidad, de una base del Ejército Argentino en la ciudad de La Quiaca (Jujuy); y la otra, a la realización anual de una feria antigua y muy concurrida por productores y feriantes de ambas nacionalidades, como es la Manka Fiesta que se instala desde hace cerca de 100 años, en el mes de octubre, en esa misma ciudad jujeña. El primer problema se abordó considerando los relatos que los medios de comunicación hegemónicos de Jujuy construyeron sobre la presencia del Ejército Argentino en la frontera entre Argentina y Bolivia. Para ello realizamos una recopilación de las noticias de diarios digitales e impresos de la provincia. El trabajo adoptó un análisis crítico del discurso, utilizado para el estudio de las noticias, en combinación con una perspectiva hermenéutica que permitirá comprender horizontes de sentido más generales. Lo que nos lleva a plantear que los medios de comunicación construyeron, de forma paulatina y constante, una ficcionalización sobre la presencia del Ejército Argentino en esta frontera buscando enfatizar la peligrosidad de la misma. En segunda instancia, propuso contrastar estos relatos a la luz de la edición 2019 de la Manka Fiesta, feria binacional de raigambre secular, que convoca a más de mil feriantes, y otro tanto de asistentes, en el lapso de una semana. El registro de la Manka Fiesta se realizó por métodos etnográficos: tanto descripciones, como entrevistas y encuestas. Con el objetivo de identificar instancias puntuales relativas al problema planteado.Buscamos, así, sopesar los dos registros de la frontera: la frontera imaginada, construida a partir de relatos y discursos puntuales y la frontera transitada, con una forma local y, a veces, cotidiana de paso, a fin de dar cuenta de la porosidad de este espacio como un proceso multidimensional y complejo que relaja, contrae o se expande a causa de políticas y decisiones gubernamentales, pero también por acciones y prácticas populares.