Peces del bajo río Sogamoso, cuenca del Magdalena, Colombia: diversidad, uso y conservación - Escobar L., María D. (2022)
La red fluvial del río Magdalena es impresionante, no solo por la densidad de cauces por área y los gradientes en la pendiente, sino también por la capacidad de producción de agua, sedimentos y del régimen hidrológico particular. Dos veces al año y estacionalmente, las lluvias bañan los suelos. Parte del agua se infiltra y otra fluye hacía los cauces donde se concentra y fluye unidireccionalmente “río abajo”, conformando una banda transportadora que permite el flujo de sedimentos y la dispersión de la biota acuática. El río Sogamoso se considera el afluente más importante en la margen derecha del río Magdalena. Realmente lo es, tanto por el área de drenaje, el caudal y la geomorfología particular, como por la alta carga de sedimentos que arrastra hacía su zona baja, una planicie amplia que estacionalmente se inunda y conecta a la ciénaga El Llanito, favoreciendo la dispersión de los peces durante cada temporada seca. La cantidad de material que arrastraba el río era tal que aún recuerdo la imagen de mi piel cubierta por una fina capa de sedimentos, luego de haber estado haciendo un arrastre con chinchorro para colectar peces por allá en el año 1998 en el sector de Puerto Cayumba.