Caracterización hidrogeológica del Valle del Rio Guanchín Chilecito, La Rioja, Argentina - Falcón, Carlos Martín (2020)
El presente trabajo analiza las características hidrogeológicas de las aguas subterráneas en el Valle del rio Guanchín, Provincia de La Rioja. Para ello, se recopilaron antecedentes de la zona de carácter geológico, hidrogeológico e hidroquímico, los que se complementaron en el campo con determinaciones hidráulicas y muestreo de aguas subterráneas. Los análisis químicos se interpretaron para determinar las características y evolución de las aguas del valle.La zona de estudio se desarrolla en el sector centro-norte de la Provincia de La Rioja, a 17 km al oeste de la ciudad de Chilecito. Constituye una depresión tectónica de rumbo N-NE - S-SW limitada al oriente por los Bordos de Guanchín y de Sañogasta, con alturas promedios de 2.000 m.s.n.m. y al occidente por el cordón montañoso del Cerro Blanco, con una altura de 5.671 m.s.n.m. en las primeras estribaciones de los Nevados del Famatina (Caminos, 1979). Incluye sectores poblados, como las localidades de Guanchín, Los Bordos y Sañogasta, donde se registra una importante y creciente actividad agrícola, con cultivos de nogal y vid, regados de manera intensiva con agua del subsuelo mediante la utilización de numerosas perforaciones profundas.La información aportada por estas perforaciones, posibilitó determinar la presencia de importantes reservorios de agua subterránea, especialmente en niveles gravo-arenosos semiconfinados y confinados, localizados entre los 80 y 170 m de profundidad. Los niveles piezométricos medidos en el campo varían entre 30 y 50 m.b.b.p., los caudales de bombeo entre 60 y 160 m3/h y los rendimientos específicos entre 2 y 6 m3/h/m. Las aguas presentan una composición química dominantemente bicarbonatada cálcica a sulfatada cálcica, resultando de buena a aceptable calidad para el riego y en menor medida para consumo humano.