Composición y estructura de los ensambles parasitarios del dientudo (Oligosarcus jenynsii) en tres lagunas pampeanas - Bertora, Andrea (2024)
Los parásitos son un grupo clave en la dinámica de los ecosistemas debido a su amplia distribución y elevada abundancia. Son organismos muy diversos, sensibles a la presencia de contaminantes, que responden a las diferentes condiciones ambientales y a las características de sus hospedadores, pudiendo además, influir sobre las poblaciones de éstos. En este estudio, se realizó una caracterización y comparación de los ensambles parasitarios del dientudo Oligosarcus jenynsii en tres lagunas pampeanas del sudeste de la provincia de Buenos Aires (Los Padres= LP, La Brava= LB y Nahuel Rucá= NR) en la primavera del 2022. Se colectaron 152 ejemplares. Cada hospedador fue medido, pesado, sexado y sometido a un análisis parasitológico integral, colectando, identificando y cuantificando los parásitos de la superficie y cavidad corporal, y de los órganos internos. Se calcularon diferentes parámetros parasitológicos e índices ecológicos, y se realizaron diferentes análisis estadísticos. Se registraron 29 especies pertenecientes a los taxa acantocéfalos, cnidarios, copépodos, digeneos, crustáceos, monogeneos y nematodes, de las cuales 18 fueron encontradas en las tres lagunas. Se halló un predominio de parásitos con ciclos de vida indirectos y Digenea fue el grupo más diverso con presencia de 10 especies. El copépodo Ergasilus sp. fue hallado únicamente en LB, mientras que Lernea sp. junto con una nueva especie de monogeneo de la superficie externa fueron reportados solamente en NR. Las branquias y el tracto digestivo fueron los órganos con mayor riqueza parasitaria. Los monogeneos Characithecium chascomusensis y C. longianchoratus (branquias), el nematode Contracaecum sp. (larva L3, digestivo) y los myxosporidios Henneguya margaritae y Henneguya sp. (riñón) presentaron una prevalencia mayor al 60% en las tres lagunas. Además, C. chascomusensis mostró los mayores valores de abundancia e intensidad media en los tres ambientes. Se encontraron diferencias significativas en los ensambles parasitarios de las tres lagunas. C. chascomusensis, C. longianchoratus y las metacercarias Heterophyidae de branquias, Echinostomatidae de aletas, y Contracaecum sp. fueron las especies que mayor contribución presentaron para diferenciar los ensambles parasitarios entre lagunas. Además, se encontraron diferencias significativas en la abundancia total, riqueza y diversidad parasitaria entre los tres cuerpos de agua. Futuros estudios incluyendo variables ambientales permitirán explorar si las comunidades parasitarias son modeladas por estas variables, y así evaluar el potencial uso de los parásitos como bioindicadores ambientales.