Nada que temer de ese pensamiento: Montaigne, pirronismo y Reforma - Tizziani, Manuel (2014)
Montaigne no sólo fue "simultáneamente un hijo del Renacimiento y de la Reforma" (Popkin, 1983: 82), sino también un lúcido seguidor de las enseñanzas de Sexto Empírico, las que supo aplicar como pocos a su peculiar momento histórico. Fue el pirronismo, según nuestra mirada, el que parece haberlo conducido, al mismo tiempo, a poner en cuestión las convicciones de sus contemporáneos y a atenerse a las costumbres y leyes vigentes en el seno de su sociedad. Estos dos elementos, a su vez, podrían ser entendidos como la base que da pie a una posición política moderada, por medio de la cual Montaigne postulará una adscripción no dogmática al catolicismo. A partir de estos elementos, nuestro artículo se propone explorar y explicitar la original posición que Montaigne asume frente a la Reforma, teniendo como presupuesto fundamental la hipótesis de que su posición político-religiosa no puede comprenderse en toda su dimensión sin antes entender su escepticismo.