Internacionalização e tensões da ciência latino-americana - Kreimer, Pablo Rafael (2011)
A internacionalização é uma dimensão que está presente desde as origens da pesquisa em países latino-americanos: a institucionalização e o desenvolvimento de campos científicos "modernos" – em especial até o final do século XIX e início do XX – estiveram estreitamente vinculados com as relações entre pesquisadores locais e os "líderes" de cada disciplina na Europa, quer nas visitas de "viajantes" à América Latina, ou nas estadias de latino-americanos no exterior. Isso corresponde a uma primeira fase, que podemos denominar de "internacionalização fundadora".