Modelo conceptual preliminar del sistema geotermal El Sauce (Salta) a partir de estudios de geoquímica de fluidos - Chiodi, Agostina Laura (2016)
Si bien en el noroeste argentino existen numerosos sitios de interés para la explotación del recurso geotérmico, la mayoría de ellos sólo cuenta con estudios de reconocimiento. En esta contribución se presentan los resultados del estudio geoquímico de los fluidos relacionados al sistema geotermal El Sauce utilizados para construir un modelo conceptual preliminar, donde se describe el origen de los compuestos y las condiciones de P-T de los fluidos dentro del reservorio. La caracterización geoquímica se realizó mediante el muestreo directo de aguas y gases, y el posterior análisis de su composición química e isotópica. El reservorio geotermal, alojado en la Formación Yacoraite, adquiere una composición HCO3¯-Na+ por interacción agua-roca, favorecida por el aporte de CO2 cortical. Los gases atmosféricos disueltos en las aguas meteóricas que recargan el acuífero dominan la composición de la fase gaseosa. El acuífero profundo se mezcla con acuíferos salinos de composición Cl¯(SO42-)-Na+ (ubicados dentro del Subgrupo Metán) en su ascenso a superficie a través de las estructuras. Finalmente, el agua termal sufriría procesos de mezcla y enfriamiento con acuíferos superficiales fríos de composición HCO3¯-Ca2+/Na+ y baja salinidad existentes dentro de depósitos cuaternarios. Considerando que el reservorio geotermal está a ~2,6 km de profundidad, el agua podría alcanzar la temperatura estimada mediante geotermómetros (~106 °C) en un gradiente geotérmico normal ~33 °C/km. Esto último sumado a la isotopía de los gases permite desestimar la hipótesis propuesta en trabajos previos que asignaba un origen magmático tanto para los gases como para la anomalía de calor.