Sitio Gallucci: Primer hallazgo arqueológico de restos óseos humanos en el valle superior del río Negro, Patagonia argentina - Beguelin, Marien (2024)
Se presenta el análisis bioarqueológico de los restos óseos humanos procedentes de un sitio en la margen sur del valle superior del río Negro, Patagonia Argentina. El registro fue producto de un hallazgo fortuito y los restos fueron obtenidos mediante un rescate arqueológico. Se realizó un modelo 3D del sitio mediante fotogrametría. El sitio se emplaza en el perfil de un cañadón, con evidencias de derrumbes recientes. Está constituido por un entierro primario simple, posiblemente en chenque, con material cultural asociado. Sólo permanecían in situ elementos óseos correspondientes al esqueleto axial, una clavícula, dos metacarpianos y los peronés. Las estimaciones de la edad y el sexo sugieren que se trata de un individuo adulto joven femenino, y un fechado radiocarbónico indicó una antigüedad de 594 años AP (± 26). En la columna vertebral se registraron una serie de anomalías, una de ellas de baja frecuencia, identificada como hendidura sagital. La evaluación tafonómica del esqueleto indicó baja representación ósea, abundantes fracturas y diversas alteraciones de la superficie cortical que, en conjunto con el análisis depositacional, permitió interpretar que esta preservación regular habría sido resultado de la exhumación natural y parcial de los restos y, consecuentemente, de su exposición a los procesos y agentes bioestratinómicos propios del contexto geoambiental y depositacional del sitio. Para el valle superior del río Negro se trata del primer conjunto de restos excavados por un equipo de investigación científica, lo que contrasta con lo esperado para una región con altos niveles de ocupación humana actual.