Drogas verdes y Terapia fotodinámica: Una alianza prometedora en la lucha contra el cáncer - Foresto, Emiliano (2021)
La terapia fotodinámica (TFD) es un enfoque terapéutico prometedor en la lucha contra el cáncer. Esta terapia utiliza drogas fotosensibilizadoras, luz y oxígeno para generar especies reactivas del oxígeno(ROS), las cuales son extremadamente tóxicas para las células tumorales. El uso de plantas representa una alternativa alentadora para poder obtener nuevos compuestos terapéuticos denominados "fármacos verdes" que en la TFD son llamados fotoactivables ya que es necesario que se activen en presencia de luz para generar las ROS y producir la muerte de las células tumorales, y por lo tanto esta representa una delas principales ventajas debido a la menor toxicidad en comparación con compuestos sintéticos que son de uso habitual. La búsqueda de nuevos y prometedores fotosensibilizadores obtenidos de plantas para su aplicación en la TFD animan a los investigadores atrabajar junto con botánicos quienes podrán identificar de mejor manera las plantas y sus familias que puedan contener estos compuestos fotoactivos. Además, las nuevas técnicas de reproducción basadas en biotecnología, como los métodos específicos de edición del genoma, brindarán oportunidades importantes para producir productos naturales en plantas,principalmente cuando se asocian con los recientes avances en la capacidad de ampliación y el diseño de biorreactores.