Reithrodon auritus (Fischer, 1814) (Rodentia, Cricetidae, Sigmodontinae) en el Cuaternario de la Laguna Mar Chiquita, Córdoba, Argentina - Martínez, Juan José (2012)
Reithrodon auritus es un roedor sigmodontino que se distribuye actualmente en la región patagónica, alcanzando el noroeste de Argentina a través de pastizales de altura. Los registros fósiles de esta especie se remontan al Plioceno medio, declinando estos hacia el Holoceno temprano. Particularmente, en la Provincia de Córdoba los registros fósiles son escasos y se encuentran limitados a la ciudad de Córdoba y proximidades de la ciudad de Río Cuarto. En este trabajo se da a conocer un fragmento de hemimandíbula izquierda con m1 y m2 asignable a R. auritus en el Pleistoceno tardío-Holoceno temprano de la laguna Mar Chiquita. Este hallazgo y otras evidencias geológicas previas indicarían que las condiciones climáticas en ese período habrían sido lo suficientemente áridas a semiáridas frías para la región, donde actualmente se desarrolla un ecotono entre la regiones fitogeográficas Chaqueñas y Pampeanas.