Medidas alternativas a la privación de libertad en la Provincia de Buenos Aires: La opinión de sus destinatarios - Fernández, Mariana Cecilia (2018)
Este artículo analiza el sentido atribuido por jóvenes a los procesos de "responsabilización subjetiva" a los que son sometidos durante el cumplimiento de medidas no privativas de libertad en un Centro de Referencia de la Provincia de Buenos Aires. Para ello, se emplea la técnica de entrevista en profundidad con posterior análisis del discurso desde un enfoque socio-semiótico. Algunos resultados hallados nos permiten afirmar que dichos procesos son reconocidos por los jóvenes a través de dos etapas. Mientras que en la primera se los concibe en términos de "psicologeo", dando lugar a cierta desconfianza e incomodidad; en la segunda, el rechazo de los jóvenes se atenúa y habilita la creencia en una propuesta institucional que promueve el alejamiento del delito, la moderación y docilidad.