Las ideas sobre los partidos políticos en el peronismo: Un estudio sobre la ley de partidos de 1949 - Ajmechet, Sabrina (2017)
En este artículo se estudian a partir de la ley de partidos políticos de 1949 las ideas existentes durante el primer peronismo sobre los partidos políticos. Qué función ocupaban los partidos políticos en la concepción del peronismo? ¿Para qué servían? ¿Cómo debía ser su organización interna? ¿Qué debían representar? ¿A qué norma y prácticas reglamentadas por el Estado debía atenerse? A continuación se practicará una respuesta para todas estas cuestiones. ¿Por qué el peronismo sancionó la ley de partidos políticos en 1949? La primera respuesta es que lo hizo para ordenar su propio partido. Otro objetivo fue el de limitar la acción de los partidos opositores. En este artículo se verá de qué modo la ley de partidos políticos le permitió a Perón amoldar a los partidos políticos, hacer que los partidos existentes se convirtieran en los partidos por él deseados.