Evaluación de tratamientos pregerminativos en seis especies nativas del ecotono Monte-Espinal del noreste de la Patagonia - Peter, Guadalupe (2014)
El cultivo de plantas nativas es una herramienta para promover la conservación de la biodiversidad y aumentar la valoración pública de los ecosistemas naturales. El objetivo del presente trabajo fue generar información sobre la obtención de individuos de especies nativas del Monte y Espinal del noreste de la Patagonia para contribuir con la formación de un Jardín Botánico. Se trabajó con Brachyclados megalanthus, Cyclolepis genistoides, Grindelia brachystephana, Lycium chilense, Melica bonariensis y Senecio subulatus. Se realizaron ensayos en estufa y en tierra en invernáculo, con la aplicación de los siguientes tratamientos: exposición al frío, imbibición en giberelina, escarificado mecánico y semillas sin tratar (control). Se evaluaron el porcentaje de germinación, el tiempo medio de germinación y la supervivencia de las plántulas. No se encontraron diferencias significativas entre tratamientos, por lo que se concluye que estas especies pueden ser producidas masivamente por semillas a bajo costo, con el fin de conservar ex situ la variabilidad genética nativa.