El comercio de esclavos en la ciudad de Buenos Aires a principios del siglo XVII - Rosal, Miguel Angel (2012)
Este trabajo forma parte de un proyecto de investigación sobre la situación de los afroporteños durante el siglo XVII. Se revisaron primordialmente las Escribanías Antiguas (1584-1756), conservadas en el Archivo General de la Nación, en Buenos Aires, en especial las compraventas de esclavos. En ese sentido, hemos observado el dinamismo del comercio local de esclavatura y la internación de la misma hacia ciudades como Córdoba, Tucumán y Potosí, en el período 1603-1609.