Comportamientos expresivos naturales y contenidos mentales no proposicionales - Danon, Laura (2020)
En este trabajo examinaré y evaluaré de qué modo entienden Bar-on y colegas los contenidos no-proposicionales que una criatura manifiesta mediantes sus comportamientos expresivos. Según argumentaré, hay razones para adscribirles dos modos distintos de entender tal noción: como contenidos de objeto o como contenidos que representan estados de cosas, pero sin llegar a satisfacer todos los requerimientos de los contenidos proposicionales en sentido pleno. Planteada esta disyuntiva, procuraré examinar cuál posición es más adecuada a la hora de dar cuenta del tipo de contenidos mentales que se manifiestan mediante comportamientos expresivos. Con este nuevo propósito en mira, presentare tres vías alternativas que estos autores podrían seguir: a) entender la totalidad de los contenidos que manifiestan los comportamientos expresivos como contenidos de objeto; b) entenderlos cómo contenidos que representan estados de cosas, pero no llegan a ser contenidos proposicionales plenos; c) adoptar un enfoque híbrido, de acuerdo con el cual los comportamientos expresivos pueden manifestar, en distintas ocasiones, tanto estados mentales con contenidos de objeto, como contenidos no- proposicionales que versen sobre estados de cosas. Según sugeriré, esta noción es la más adecuada si se quiere capturar el amplio espectro de conductas y capacidades cognitivas presentes en distintas criaturas sin lenguaje.