Origin and evolution of lago yehuin (Tierra del fuego, Argentina): Results from a geophysical survey - Lozano, Jorge Gabriel (2018)
El lago Yehuin, una cuenca elongada de rumbo ONO-ESE localizada en la faja plegada y corrida externa de los Andes Fueguinos, ocupa una depresión compartimentada originada a lo largo de un segmento del sistema de fallas sinistrales del lago Deseado. Este trabajo describe un primer relevamiento geofísico llevado a cabo en el lago. Los datos de sísmica monocanal de alta resolución, integrados con información geológica de los alrededores del lago Yehuin, permitieron: (i) producir un mapa de la batimetría completa del lago, (ii) reconstruir la superficie del basamento del lago, y (iii) analizar la geometría, distribución y espesor del relleno sedimentario. Se reconocieron dos subcuencas dentro del lago Yehuin: una subcuenca oeste de 7,5 km de largo, con una profundidad máxima de 118 m; una subcuenca este de 7,2 km de largo y una profundidad máxima de 80 m. Ambas subcuencas están limitadas por un conjunto de fallas normales que cortan a una serie de corrimientos de vergencia NE. Se identificaron tres unidades sismo-estratigráficas en el registro sísmico: (1) una unidad inferior con geometría acuñada interpretada como depósitos de remoción en masa; (2) una unidad intermedia gruesa (de hasta 120 m) de origen glaciolacustre e irregularmente distribuida en la cuenca del lago; (3) una unidad superior lacustre delgada (<10 m) que cubre la cuenca entera. El lago Yehuin se considera una cuenca neógena e origen tectónico que fue luego afectada por depositación glaciaria y glaciolacustre. Se han interpretado morenas sumergidas dentro del lago Yehuin que se correlacionan con los arcos morrénicos en tierra y permiten completar el camino recesivo de los lóbulos de hielo Ewan y Fuego. Se propone un fuerte control estructural no solo para la formación del lago Yehuin, sino también para las rutas generales de los brazos norte del Paleoglaciar Fagnano.