Revisión de los Polyplacophora del Museo Argentino de Ciencias Naturales - Guillén, C. (2019)
La Colección de Invertebrados del Museo Argentino de Ciencias Naturales (MACN-In), la más importante del país junto con la del Museo de La Plata, cuenta actualmente con 582 lotes -incluyendo 2 Holotipos-, asignados a la Clase Polyplacophora. Estos representan los dos Órdenes actuales, 10 Familias, 27 Géneros y 56 Especies. Además, en esta Colección se alojan 60 lotes registrados a nivel de Género y 61 que carecen de identificación, en ambos casos en proceso de ser determinados a nivel de Especie.De estos, 431 provienen de localidades nacionales, 96 de países limítrofes y 55 de otras regiones. 427 (75%) de ellos se encuentran preservados en etanol 80%, 113 (20%) en seco y 28 (5%) poseen una parte en alcohol etílico y otra en seco.La primera revisión de los ejemplares nacionales de esta Colección fue realizada por la Dra. Zulma Ageitos de Castellanos en 1951, quien registró 196 lotes, correspondientes a 16 especies, de las cuales 14 son actualmente válidas. Desde ese entonces, hubo un incremento del 54% en el número de lotes y del 36% en el número de especies consideradas válidas en la actualidad.Basándose en los lotes con profundidad declarada (117), la mayoría de los registros corresponden a aguas someras (hasta 200 m) (89%), le sigue en abundancia los provenientes de la zona intermareal (10%) y por último aquellos obtenidos en aguas profundas (1%).Este importante acervo, representa la totalidad de las especies conocidas en el Mar Argentino. Por lo tanto, la Colección de Invertebrados del Museo Argentino de Ciencias Naturales registra correctamente la biodiversidad de poliplacóforos de buena parte de nuestra costa y plataforma continental, sirviendo de constante consulta a la comunidad malacológica.