Los momentos de la frontera agraria moderna en el norte cordobés: la reestructuración productiva de los departamentos Río Seco, Sobremonte y Tulumba - Salizzi, Esteban Hernán (2019)
El trabajo de Esteban Salizzi analiza las transformaciones que afectaron recientemente a los departamentos del norte de la provincia de Córdoba, proponiendo una periodización centrada en el proceso de reestructuración productiva impulsado a través del avance de la frontera agraria moderna. Se reflexiona acerca del proceso de redefinición general al que se vieron sometidos los departamentos Río Seco, Sobremonte y Tulumba entre los años 1990 y 2015, cuando se introdujeron cultivos intensivos en capital y tecnología (principalmente soja) en reemplazo de las actividades tradicionales y los relictos del bosque chaqueño.