Politización y controversias: Los CEOS en el gobierno de Cambiemos - Gené, Mariana (2018)
La relativa renovación del personal político fue una de las novedades más salientes que trajo consigo el gobierno de Mauricio Macri. Desde el inicio, la presencia de empresarios y managers en el gabinete de ministros fue un fenómeno ampliamente debatido en el espacio público, donde se enfrentaron críticas y justificaciones sobre aquel amplio proceso de politización. Este artículo reconstruye, por un lado, la magnitud de la presencia de gerentes en el Estado, y por el otro, los argumentos y contraargumentos que se movilizaron para interpretar dicho fenómeno. Para eso, revisamos los criterios de definición y medición de los cuadros empresarios, y luego sistematizamos las tomas de posición de distintos actores políticos, militantes, periodistas, académicos- en ocasión del recambio presidencial, las elecciones de medio término y la crisis económica de 2018. Se busca así contribuir al conocimiento sobre las características del giro a la derecha y la recepción de sus cuadros en Argentina.