Herejía e identidad cristiana en el corpus de Cromacio de Aquileia - Noce, Esteban Leopoldo (2012)
El objetivo de este trabajo es analizar la función que los haeretici asumen en el corpus homilético y exegético de Cromacio de Aquileia, cuyo episcopado se sitúa tradicionalmente entre los años 388 y 407/8. Se presentan inicialmente las características generales de la heresiología cromaciana. Tras ello, se reconsidera la verosimilitud de las hipótesis hasta hoy avanzadas: aquella que considera el discurso antiherético del obispo aquileiense como mera tópica de la literatura cristiana tardoantigua y la que sostiene que, por el contrario, respondía a la pervivencia de la herejía en el área norditálica y a la amenaza que ésta suponía para el cristianismo local. Finalmente, se sugiere que la insistencia cromaciana en la heterodoxia responde a la necesidad de definir la especificidad de la identidad cristiana estableciendo, en diálogo permanente con los enunciados dogmáticos contenidos en el símbolo de fe aquileiense, los límites de la ortodoxia en un escenario social signado por la ambigüedad.