La banalidad de lo útil: Apuntes para una vida de perros - Teruel, Andrea (2021)
El escrito reflexiona sobre formas de vida aparentemente contrapuestas y en tensión. Por un lado, una vida servil y útil; por otro lado, una vida insumisa e inútil. Atendiendo a una vieja anécdota sobre el encuentro de Diógenes de Sinope con Alejandro Magno se desplegará una fenomenología canina que identifica las formas de vida mencionadas bajo representaciones opuestas de perros. Se explorarán algunas de sus manifestaciones a lo largo de la historia. La figura del perro servil será controversial y generará interrogantes que cuestionarán al ethos capitalista. En consecuencia, se examinará la figura del perro ocioso y rebelde como alternativa emancipadora al orden dominante.