El trabajo sexual como eje de la organización política transnacional: Ideas sobre la acción colectiva en una red latinoamericana - Loza, Jorgelina Mariana (2017)
En este trabajo proponemos explorar una experiencia de acción colectiva transnacional que toma una conceptualización especí' ca del trabajo sexual. Exploraremos el proceso de construcción política de la Red de Trabajadoras Sexuales de Latinoamérica y el Caribe (RedTraSex). La RedTraSex representa una experiencia de construcción de una red de organizaciones nacionales que tiene alcance latinoamericano, fundada en la pertenencia al trabajo sexual como actividad laboral. Es decir, trabajaremos con una experiencia de acción colectiva transnacional que está directamente in\ uenciada por los contextos nacionales de sus componentes, a la vez que recibe el impacto de los acontecimientos regionales e internacionales. En ese proceso sus integrantes rede' nen sus pertenencias a partir de sus prácticas, con una innegable in\ uencia sobre el sentido de lo local o nacional que cotidianamente construyen. Nos preguntaremos por el sentido que la acción colectiva transnacional asume en esta experiencia organizativa. Aunque la escala global de la acción colectiva no es una característica novedosa de las experiencias organizadas en la región, debemos atender a los cambios de sentido que lo global, lo nacional y lo local han sufrido en el devenir histórico.