Estudio de la pintabilidad de películas de nanocompuestos polipropileno/talco - Amaya, Tomás (2016)
En este trabajo se propone la inclusión de partículas minerales en películas a base de polipropileno (PP) para incrementar su pintabilidad. Para tales efectos, se aplicaron diferentes clases de pinturas comerciales en aerosol sobre películas de nanocompuestos a base de PP conteniendo 0, 1 y 5% p/p de talco. El grado de cubrimiento y homogeneidad de las pinturas sobre las películas se observó mediante microscopía óptica, en tanto que la adhesión de la pintura a la superficie polimérica se evaluó mediante ensayos bajo norma ASTM. De todas las pinturas analizadas, los mejores resultados de adhesión se obtuvieron con los aerosoles para plásticos y acrílicos. Sin embargo, la presencia de las nanopartículas de talco indujo mejoras en la adhesión pintura-película para el caso de los aerosoles que no son apropiados para aplicar sobre superficies plásticas, tal es el caso de los de secado rápido y para melamina.