Mercurio por todas partes: Albatros ceja negra como bioindicadores de plaguicidas heredados en el Atlántico Sudoccidental - Fernandez, Florencia Estefania (2024)
El modelo agroalimentario predominante ha homogeneizado las prácticas de producción de alimentos provocando una excesiva dependencia a los plaguicidas. Estos son arrastrados mediante lixiviados y escorrentías desde los ríos aguas arriba hasta terminar en aguas subterráneas y en el océano. El albatros ceja negra (Procellariiformes) es un ave pelágica migratoria de considerable interés para el monitoreo y la conservación de los ecosistemas marinos del Atlántico Sur.El objetivo del presente trabajo consiste en evaluar la exposición de los plaguicidas más utilizados de la región en 11 albatros ceja negra de diferentes sexos y clases etarias, con el fin de evaluar de manera integral su distribución tisular y relaciones inter-tisulares e inter-contaminantes. Los ejemplares presentaban buenas condiciones corporales y fueron obtenidos ya muertos por captura incidental de pesquerías. La determinación de los plaguicidas se realizó mediante cromatografía gaseosa con detector de captura electrónica (GC-ECD).El patrón de acumulación de los tejidos es: grasa>gónada>hígado>músculo pectoral>cerebro. Se pudo observar una gran diferencia de hasta más de un orden de magnitud entre la grasa y el resto de los tejidos, debido a la naturaleza lipofílica de los plaguicidas organoclorados.De las distintas clases etarias y sexos el patrón de acumulación es: juveniles>hembras reproductoras>machos reproductores. Se pudo observar hasta el doble en la concentración de ejemplares juveniles respecto a adultos, con una concentración máxima de 515,82 ng/g de peso húmedo de plaguicidas en grasa de albatros juveniles. Esto puede ser un factor preocupante, ya que estas aves utilizan de manera intensiva las reservas lipídicas para migrar grandes distancias, esto provoca la movilización y redistribución de estos contaminantes hacia el resto de los tejidos, ocasionando una contaminación interna. El patrón de acumulación de plaguicidas es: DDTs>Heptacloros+drines>Clorpirifós >Endosulfanes>HCHs>Metoxiclor>Clordanos. Donde los compuestos más encontrados fueron el metabolito p,p´-DDE y Endrin. Este patrón de acumulación es sostenido en la mayoría de los tejidos analizados, a excepción de la grasa, en donde el grupo de Endosulfán y HCHs tiene mayores concentraciones que el clorpirifós, resultando este el único contaminante que se ve disminuido en la grasa. En base a estos resultados, se sugiere la diversificación de prácticas de manejo agrícolas, que profundicen la sinergia entre la agricultura y la biodiversidad con marcos políticos que prioricen de manera integral la salud de la sociedad y de los ecosistemas.