Helechos y licofitas de la Reserva Natural Punta Lara (Buenos Aires, Argentina): actualización florística, taxonómica y aspectos biogeográficos - Luna, María Luján (2025)
La Reserva Natural Punta Lara (RNPL) está ubicada en la costa del estuario“Río de La Plata” y pertenece biogeográficamente al distrito Deltadel Paraná (provincia Esteros del Iberá). En un relevamiento previo seregistraron 23 especies de helechos y una de licofitas. La elaboraciónperiódica de inventarios permite comparar e interpretar los cambios enla composición biológica a través del tiempo, los que pueden reflejarsepor la desaparición de especies o la presencia de otras nuevas. El objetivodel trabajo fue realizar una sinopsis de los taxones de helechosy licofitas que habitan en la RNPL, transcurridos más de diez años delprimer inventario publicado de estos linajes de plantas en la Reserva,con el fin de brindar información actualizada sobre aspectos nomenclaturales,sistemáticos y sus patrones biogeográficos. Se recorrieronperiódicamente distintos ambientes de la Reserva donde se tomaronregistros fotográficos de las especies, datos de los ambientes dondecrecen y abundancia de modo estimativo. Se confeccionó una clavecon los taxones presentes. Se registró un mayor número de taxonesde helechos, el cual ascendió a 28. Las cinco especies no citadas eninventarios previos son: Amauropelta platensis, Asplenium clausenii,Cyclosorus interruptus, Cyrtomium falcatum y Pleopeltis pleopeltifolia.Se propone la nueva combinación Rumohra calahuala. Se confirma elestablecimiento de Adiantum capillus-veneris en ambientes naturales,otorgándosele el status de naturalizada. La flora de helechos y licofitasde la RNPL posee componentes paranaense-atlánticos, entremezcladoscon especies fundamentalmente chaqueñas y pampeanas, configurandoun espectro de distintas comunidades. Como aporte al plan de gestiónde la Reserva, se realizan estudios de biología reproductiva de helechosy cultivo de esporofitos, para utilizar como refuerzo de poblaciones endecrecimiento numérico en caso de ser necesario.