Prácticas policiales y construcción de territorialidad/es en la ciudad de Rosario (Santa Fe, Argentina). Aportes desde una investigación socio-antropológica - Bianciotto, Maria Laura (2018)
Este artículo se propone describir y analizar la construcción de territorialidad/es a partir de la práctica policial en la ciudad de Rosario. Nos interesa reflexionar sobre cómo la dimensión territorial atraviesa y organiza diferentes aspectos de la práctica policial. Para ello proponemos como hipótesis que las prácticas policiales son una forma de construcción de territorialidad y por tanto una dimensión del poder. Desde un enfoque etnográfico se abordan dos ámbitos de trabajo de la organización policial: las seccionales policiales y el patrullaje del Comando Radioeléctrico y se analizan los criterios de clasificación de tres espacios –Centro, Barrio y ‘Villa’- y de quienes lo habitan; como también las valoraciones que los agentes policiales expresan. Todo ello, nos permitirá mostrar las diferentes construcciones de territorialidad que los agentes y la institución policial despliegan en las diferentes zonas –jurisdicciones- de la ciudad.