Tecnologías 4.0 en la periferia informacional: el rol de las instituciones intermedias para la producción y la innovación en la provincia de Santa Fe (Argentina) - Girolimo, Ulises (2025)
Con la emergencia de las tecnologías 4.0, se inició una nueva oleada en el capitalismo informacional en la que la difusión de estas tecnologías resulta clave para la productividad y competitividad de los territorios. Desde un enfoque de economía de la innovación y la geografía económica, se reconoce el rol clave de las instituciones intermedias para la producción y la innovación (IIPIs) en la difusión tecnológica. El objetivo del trabajo es analizar el rol de las IIPIs en la promoción del desarrollo y/o adopción de T4.0 en la provincia de Santa Fe y reconocer los principales facilitadores y obstaculizadores que presenta el sistema provincial de innovación a tales fines, desde la perspectiva de las instituciones estudiadas. Se adopta un enfoque cualitativo, basado en la revisión de fuentes secundarias y la realización de entrevistas semiestructuradas a referentes de cuatro instituciones. Los resultados muestran que las IIPIs realizan esfuerzos significativos para fortalecer los procesos de innovación. En cuanto a los facilitadores, se destaca la oferta formativa y densidad institucional de CTI. La escasa madurez digital de las empresas y la limitada demanda local-provincial dificultan la adopción de T4.0.