Región Mundo Asia/Pacífico: Asia en el año 2015 - Oviedo, Eduardo Daniel (2016)
El año 2015 presenta al continente asiático como laboratorio social proveedor de diversos hechos internacionales. Conforme a su naturaleza, estos hechos marcadamente oscilan entre los dos ejes de análisis de las relaciones internacionales: la cooperación y el conflicto. La primera emerge con la creación de la Unión Económica Euroasiática, el Banco Asiático de Inversión en Infraestructura y la expansión de la Organización Cooperativa de Shanghái (OCS). También en la culminación de las negociaciones del Acuerdo de Asociación Transpacífica (TTP) y el proyecto de la “Ruta de la Seda”. No obstante, el hecho relevante de este año ha sido el consenso alcanzado en Viena que puso fin a la cuestión nuclear iraní; sin descartar la importancia del entendimiento alcanzado entre Japón y Corea del Sur sobre las “mujeres de solaz” y el restablecimiento del diálogo tripartito entre Corea del Sur, China y Japón. El eje de la conflictividad continuó focalizado en Asia occidental. Irak, Turquía y Afganistán sufren la intrusión del Estado Islámico, y la guerra en Siria, incluso, la intervención rusa. Sin dejar de lado los enfrentamientos en Palestina, Yemen y el pueblo kurdo. Entre ambos ejes, cuestiones históricas o políticas continúan pendientes de resolución sin llegar al conflicto armado, pero también alejadas de la cooperación, con distintos niveles de tensión, especialmente en el Este Asiático. El problema nuclear norcoreano, la política china en el Mar de China Meridional ola cuestión de límites entre Japón y Rusia son sus principales ejemplos.