La difusión de la aparcería durante la expansión triguera en un espacio de la región pampeana argentina: Marcos Juárez 1885-1905 - Tognetti, Luis Alberto (2017)
El objetivo del trabajo es brindar una explicación acerca del uso generalizado del arriendo a porcentaje para expandir el cultivo del trigo a zonas fronterizas de la región pampeana. La explicación ofrecida toma en cuenta el interés de ambos, propietarios y aparceros, a partir de una perspectiva diferente de la que se funda, casi exclusivamente, en la estructura concentrada de la propiedad.La hipótesis principal es que la aparcería resultó más conveniente para resolver los problemas que enfrentaron las dos partes para roturar las tierras vírgenes. Por un lado, los terratenientes lograron este objetivo sin sobrellevar los elevados costos de hacerlo con mano de obra asalariada o quedar expuesto a las limitaciones del contrato a renta fija. Por el otro, los agricultores pudieron resguardar su participación en las mejoras realizadas sobre el suelo frente a las bruscas variaciones que experimentó la producción triguera durante este período.