Experiencias de precariedad, creación de derechos y producción colectiva de bienestar(es) desde la economía popular - Fernandez Alvarez, Maria Ines (2016)
Este artículo se inspira de una serie de reflexiones recientes sobre la experiencia de la precariedad como condiciones de vida y base para la organización colectiva. A partir de una investigación etnográfica colaborativa en curso con la Confederación de Trabajadores de la Economía Popular (CTEP) en particular con la Rama de Trabajadores de los Espacios Públicos abordo el proceso de construcción política de CTEP como una disputa por las formas de redistribución de la riqueza en el marco del cual la economía popular constituye una categoría reivindicativa relativa a la demanda por el reconocimiento a quienes la conforman la como trabajadores con derechos plenos. Analizo cómo en el caso de los trabajadores de los espacios públicos este proceso de construcción de derechos se sostiene en una afirmación del espacio público como un recurso en disputa que conlleva luchas colectivas por el bienestar para sí mismos y hacia los otros. Sostengo que en este proceso se proyectan e imaginan nociones de bienestar que se afirman y al mismo tiempo interpelan sentidos sociales e históricamente construidos en torno al trabajo asalariado.