La representación política: ¿Corazón y talón de Aquiles de la estatalidad moderna? - Morán, Sabrina (2022)
El presente artículo se propone interrogar la historia del concepto de representación política a partir de un análisis de su imbricación en el dispositivo conceptual de la modernidad y de su carácter aporético. Desde la perspectiva de la historia conceptual como filosofía política, el texto desarrolla un recorrido por las modulaciones de la representación analizando los principales mojones de este concepto político, desde la formación del Estado moderno hasta los inicios del paradigma de la gubernamentalidad, a partir de la obra de Näf, Hobbes, Sieyès, Guizot y Moreno. El objetivo es subrayar las aporías que atraviesan la historia del concepto para reflexionar en torno a su relación con la forma política estatal, el liberalismo y la democracia. Nos preguntamos, asimismo, por la posibilidad de superar estas aporías a partir de la teoría del gobierno representativo de Guizot y la puesta en valor del carácter plural y activo de la ciudadanía en el vínculo representativo.