Crisis y reestructuración en una economía dependiente e internacionalizada - Piva, Adrián (2021)
Desde 2012, la Argentina atraviesa una etapa de estancamiento y tendencia a la crisis. Si el desequilibrio externo recurrente de la acumulación local permite comprender la forma general del pasaje de la expansión a la crisis, sus características específicas y la prolongación en el tiempo nos interrogan sobre su singularidad histórica. Las sucesivas rondas de devaluación y ajuste fiscal han sido ineficaces como medio de salida de las crisis, a diferencia del rápido despegue luego de la ocurrida tras la convertibilidad. ¿Cómo explicar esa diferencia? Este artículo aborda el rol que cumplen en tal explicación las presiones globales por la reestructuración de la producción tras la crisis de 2008 y el agotamiento de la base productiva local de la fase expansiva post convertibilidad. Nos concentramos en la industria porque es el centro de los procesos de reestructuración a nivel global y debido a sus características y a su papel determinante del balance externo y del mercado interno en Argentina.