Trayectorias de militancia y procesos de socialización política de estudiantes universitarios/as de Córdoba (Argentina) - Bazán, Alejandro Mario (2018)
La investigación indagó las características que adquiere el proceso de socialización política entre estudiantes-militantes de tres unidades académicas de la Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. Se realizó un estudio cualitativo de alcance descriptivo. Se recuperó la perspectiva biográfica de los relatos de vida a través de la realización de 18 entrevistas a universitarios/as que participan con más de tres meses de antigüedad en agrupaciones estudiantiles o centros de estudiantes. Los datos fueron analizados mediante análisis de contenido cualitativo, considerando los ejes de indagación de las entrevistas. Los resultados permitieron reflexionar sobre la articulación de aprendizajes latentes y manifiestos basados en experiencias políticas previas. A su vez, se identificaron tres tipos de trayectorias de militancia en la narrativa de estos/as estudiantes, que dan cuenta de la pluralidad y diversidad del fenómeno.