Exactitud de las causas de muerte en Argentina, situación reciente y buenas prácticas implementadas - Luque, María Gimena (2024)
El porcentaje de causas de defunción “poco útiles" (CPU) es un indicador adecuado para la evaluación de la exactitud de los datos sobre las causas de muerte obtenida en los sistemas de información sobre estadísticas vitales. En Argentina, los niveles de este indicador fueron desfavorables en la primera década del siglo XXI.Objetivos: Analizar el nivel y evolución de las CPU en Argentina, y las estrategias aplicadas para mejorar la situación a nivel nacional y subnacional, entre los años 2009 y 2018.Métodos: Se desarrolló una investigación observacional, retrospectiva y transversal a partir de las estadísticas vitales. Se analizó la clasificación y evolución de los porcentajes de las CPU total y por divisiones administrativas mayores (provincias), entre dos trienios. Una vez identificadas las provincias con niveles aceptables y mejoría temporal, se realizó un análisis de las estrategias implementadas en este aspecto. Resultados: Las provincias que registraron un nivel de exactitud bueno y en donde disminuyó el porcentaje de CPU entre los dos períodos implementaron entre 5 y 7 estrategias para enfrentar la problemática. En su mayoría son medidas de bajo costo y están recomendadas nacional o internacionalmente. En la provincia con mayor exactitud, la estrategia implementada fue instrumentada legalmente (obligatoria).Conclusiones: La determinación de las CPU a nivel subnacional fue útil para identificar diferenciales internos e identificar buenas prácticas que podrían compartirse para mejorar la exactitud de los datos.