El conflicto Mapuche en la prensa chilena: Anotaciones teórico- metodológicas para el análisis de los encuadres mediáticos - Koziner, Nadia (2020)
Este trabajo aporta un planteo teórico-metodológico para detectar y conceptualizar los encuadres del conflicto entre las comunidades Mapuche y el Estado chileno, que quedan plasmadas en las noticias de la prensa gráfica nacional y regional. Nuestro propósito es sentar las bases epistemológicas y conceptuales sobre las cuales construimos una matriz para el análisis de los textos. La revisión de la literatura es una pieza clave para encontrar una definición operacional que pueda desagregarse en dimensiones y, dentro de estas, en variables que pongan de manifiesto los marcos interpretativos del conflicto mapuche en los medios chilenos.