Salvar la nación de la barbarie: Notas sobre la pervivencia del racismo en la Argentina del último cambio de siglo - Vallejo, Gustavo Gabriel. (2022)
“Crisol de razas” ha sido durante mucho tiempo la caracterización que, con jactancia, la Argentina se dio a sí misma. Con ello, se alude a la diversidad generada por el arribo de variadas corrientes migratorias y su fusión en una única identidad superadora de las diferencias. Sin embargo, ya desde la segunda mitad del siglo XIX, la inmigración motivó una desigual valoración de acuerdo al lugar de procedencia del arribado. Este aserto quedó explícitamente expresado en la Constitución nacional sancionada en 1853, que estableció en su artículo 25 la preferencia de “la inmigración europea” por sobre la de otro origen. A partir de estas cuestiones serán trazadas en una larga duración ideas que se empalman con la historia reciente.