¿Una guerra civil entre los incrédulos?: Las críticas de Voltaire al Système de la nature de Holbach - Ratto, Gustavo Adrián (2020)
El objetivo de este trabajo es revisar las críticas que Voltaire dirige a Holbach tras la publicación del Système de la nature, con el propósito de demostrar que su posición es menos simple de lo que puede parecer en un primer momento. Esto, por otra parte, pone de relieve las profundas mutaciones que se produjeron en el terreno de la ontología en los escritos de Voltaire en los años 60’ y 70’ y, en un plano más general, arroja algunas luces sobre las discusiones en torno al ateísmo y el materialismo en el siècle des Lumières.