"Habla Jaime": una pastoral para la comunicación y la defensa de los Derechos Humanos en Neuquén (1980-1990) - Navarro Nicoletti, Felipe (2023)
En el siguiente trabajo daremos cuenta del proyecto comunicacional del obispo de Neuquén, Jaime de Nevares (1961-1991), durante el período 1980 a 1990, a través de la revista Comunidad. En esta revista el obispo expresaba su opinión en materia de derechos humanos a nivel regional y nacional. Observaremos cómo a través de la creación de una pastoral para la comunicación, de Nevares consolidó un vínculo social con los habitantes de Neuquén, más allá de su pertenencia a la Iglesia católica. Analizaremos particularmente la revista y dentro de ella, su subeditorial: “Habla Jaime”, a través de la cual el obispo intervino como defensor de los derechos humanos. En esta subeditorial, de Nevares en primera persona puso énfasis en su posición y acción en la defensa de los derechos humanos en plena dictadura militar (1976- 1983), pero a la vez la referencia directa a su nombre, “Don Jaime”, remite a la denominación popular y cercanía personal con su comunidad. Se indagará el material documental édito e inédito sobre el obispo y su proyecto comunicacional desde la hermenéutica histórica y la teoría de la comunicación, analizando las fuentes documentales en su particular contexto para observar el posicionamiento mediático de este sector de la Iglesia católica representado por el obispo de Nevares.