Alianzas multiedades:etnografías de niñxs y adultxs contra la pauperización de la vida - Morano, Luisina (2025)
Desde un enfoque etnográfico, el objetivo del artículo es estudiar las relaciones intergeneracionales que entablan niñxs y adutlxs en dos contextos distintos: un barrio periférico y gentrificado de una agrolocalidad media bonaerense y las casas tomadas ubicadas en un céntrico barrio de la ciudad de Buenos Aires. Con un marco teórico fundado en los feminismos ontológicos y la antropología de las edades, el texto analiza las estrategias de supervivencia que elaboran en conjunto los distintos grupos etarios, tanto dentro de los entramados familiares como de los comunitarios. Los resultados indican que estas prácticas intergeneracionales, más allá del aspecto económico, son vitales para el disfrute de la vida en contextos de creciente desigualdad y conservadurismo.