Los aportes de la Arqueología al estudio de La Patagonia Rebelde - Zubimendi, Miguel Angel (2019)
Entre 1920 y 1921 se sucedieron una serie de hechos promovidos por las duras condiciones de vida de los peones de campo en la provincia de Santa Cruz, quienes alentados por posturas anarquistas llevaron a cabo una serie de huelgas que fueron brutalmente reprimidas, sucesos que pasaron a ser conocidos como La Patagonia Rebelde. Hoy, desde la Arqueología intentamos analizar estos hechos desde una perspectiva distinta para conocer mejor qué sucedió en este apartado lugar del territorio nacional.