Methods for Estimating the Volume of the Tympanic Bulla in the Big Hairy Armadillo Chaetophractus villosus (Mammalia, Xenarthra, Dasypodidae) - Basso, Ana Paula (2017)
Se evaluaron dos métodos para la obtención de medidas de la bula (calibre y escalado a partir de imágenes digitales), con posterior aplicación de cuatro fórmulas de volumen (prisma rectangular, cilindro, elipse y cono elíptico), a fin de hallar el método no destructivo más adecuado para el cálculo de volumen de bula en Chaetophractus villosus. El material de estudio consistió en cráneos limpios de individuos adultos (n=22). El volumen real fue obtenido a partir de moldes de látex de la bula timpánica. Cada estimación fue corregida mediante un factor basado en las diferencias entre los volúmenes reales y estimados. La mayor precisión (coeficiente de variación: 13,27 %) y exactitud (subestimaciones del 5-7 %) fueron obtenidas a partir de mediciones con calibre y aplicación de fórmulas de prisma rectangular, cilindro y elipse (factores de corrección: 0,31, 0,39 y 0,58, respectivamente).