¿Un observatorio no observado? Un edificio de Monte Albán según los primeros arqueólogos - Schavelzon Chavin, Daniel Gaston (2010)
El presente artículo aborda la historia de las exploraciones llevadas a cabo en un edificio de Monte Albán, Oaxaca, conocido como Edificio Sureste, el cual pudo haber tenido la función de un observatorio cenital, de acuerdo con las evidencias analizadas. Sin embargo, los trabajos de consolidación y restauración posteriores parecen no haber tomado en cuenta dichos antecedentes, perdiéndose así los rasgos excepcionales que le daban su carácter distintivo en el contexto de la arquitectura zapoteca.