Al compás de la nostalgia: género y relaciones laborales en el cono sur - Pautassi, Laura Cecilia (2012)
El artículo analiza la situación de inserción laboral femenina en los países del sur de América Latina (Argentina, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay) tanto en relación con el comportamiento del mercado de trabajo femenino como en materia de políticas y regulaciones laborales. A lo largo del análisis, se describe el marco legal de los países seleccionados, las reformas implementadas en los primeros años del siglo XXI, las políticas de conciliación trabajo-familia existentes y los compromisos asumidos por los Estados en el marco de una agenda regional que demanda acciones urgentes en torno a los problemas de desigualdad y discriminación que caracterizan a América Latina. Precisamente, el artículo deja sentado recomendaciones y líneas de acción futura para considerar en una agenda efectivamente igualitaria.