Viajeros argentinos a China en el marco de la “diplomacia entre pueblos” (1950-1965) - Rupar, Brenda (2020)
En este artículo, nos proponemos adentrarnos en una de las formas de aproximación a la experiencia revolucionaria en China que tuvieron los argentinos: los viajes como parte de delegaciones. Enmarcadas en la “diplomacia entre pueblos” que signó la política exterior china frente al no reconocimiento de la República Popular por la vasta mayoría de los países en el contexto de la Guerra Fría, las invitaciones a intelectuales, periodistas y militantes fueron una de las formas de romper el cerco impuesto. Consideramos que a través de ellas el maoísmo impregnó los espíritus y tuvo un alcance que fue más allá de la organización de una fuerza propia. Si bien a partir de 1965, discurrieron en forma paralela a las organizaciones maoístas que se conformaron en Argentina, los viajes de delegaciones constituyen un antecedente de los vínculos de dicho país con la República Popular China. A través de testimonios de viaje publicados y de entrevistas, ahondaremos, por un lado, en la organización que se le daba a ese tipo de viajes y, por otro, en los temas, las reflexiones y los intereses que revelaban los viajeros, con el fin de aportar nuevos elementos sobre los tempranos vínculos entre Argentina y la experiencia revolucionaria china.