Mercado de la Economía Social y Sustentable: caso de innovación y desarrollo rural de Bonpland, Misiones, Argentina - Martinez, Manuela Rocío (2021)
El presente artículo describe los desafíos y experiencias que atravesaron agricultores y agricultoras familiares, emprendedores, comunidades mbyá guaraní y un equipo técnico en un proceso de desarrollo e innovación local: La conformación del Mercado de la Economía Social y Sustentable (MESS) del municipio de Bonpland, Misiones, Argentina. El fin de este artículo es brindar herramientas y estrategias prácticas y teóricas paraen espacios similares de intervención.Se tomaron los lineamientos del paradigma interpretativo y el construccionismo social en el marco de un diseño exploratorio-descriptivo, de índole cualitativo. Las herramientas de recolección de datos fueron: revisión documental de actas de reuniones, afiches y punteos de las técnicas participativas utilizadas - focalizando en los acuerdos que iban configurándose -; bibliografía vinculada al proceso analizado y observación participante.Como resultado puede mencionarse que el rol del equipo técnico es ser un agente de cambio que busca construir desde el compromiso social a través de los saberes y las experiencias, e implica formación y reflexión constante. Sumado el abordaje cogestivo entre todos los actores e instituciones involucradas y la búsqueda de fortalecimiento comunitario.